Дом с белыми колоннами
В рамках рубрики, посвященной юбилею Пензенского госуниверситета, мы рассказали историю двух корпусов (1-го и 3-го). Сегодня речь пойдет о здании на Лермонтова, 3, в котором расположен Медицинский институт ПГУ.
Развитие медицинского образования и науки на Пензенской земле имеет давнюю историю. 29 января 1786 года императрица Екатерина II издала именной указ об организации университетов в городах Пскове, Чернигове и Пензе. По различным, в основном экономическим, причинам университеты так и не были открыты. Нашему городу пришлось ждать появления этого учебного заведения без малого 200 лет. Только 4 ноября 1937 года Пензенский городской Совет принял решение об открытии медицинского института. Здание на ул. Садовой, 3, (ныне — Лермонтова) было построено при активнейшем участии академика Николая Ниловича Бурденко и его учеников. Сформировать преподавательский состав будущего института было поручено известному пензенскому врачу, автору многих научных трудов, публиковавшихся за границей, создателю городского пункта скорой помощи и так называемого «ракового пункта», положившего начало областному онкодиспансеру, Н.М. Савкову. Однако и на этот раз открытия не состоялось из-за отсутствия преподавательских кадров. Пустующее здание передали для размещения обкома ВКП(б) вновь образованной Пензенской области. О том, что когда-то это строение предназначалось для вуза, в то время напоминали только две скульптуры: девушка и юноша с раскрытыми книгами в руках.
Получив новый статус, здание начало перестраиваться. В ходе этого переоборудования были сняты скульптуры со сдвоенных пилястров фасада здания и с постаментов при входе на внешнюю лестницу. В 1940 году Обком партии переехал в отремонтированное и переоборудованное новое здание. Первая инвентаризация корпуса проведена хозяйственными службами Обкома партии в 1951 году.
В 1958 году, после переезда Обкома партии в Дом Советов, здание на ул. Садовой сначала было передано строительному институту, но вскоре это решение было изменено и здание поступило в распоряжение вновь образованного научно-исследовательского института вычислительной техники. В 90-х годах прошлого века НИИВТ сложно было сохранить объемы своих научных исследований в связи со сложной экономической ситуацией и он фактически прекратил крупные разработки. 22 августа 2000 года здание перешло в собственность университета. Оно требовало сложного и дорогостоящего ремонта.
С открытием медицинского института в 10-м корпусе начала комплектоваться медицинская научная библиотека, полностью обеспечивающая учебный процесс. Сегодня библиотечный фонд составляют более 55 тысяч печатных изданий. Кроме того, студенты имеют открытый доступ к электронным библиотечным ресурсам. Тогда же в медицинском институте был заложен анатомический музей, ставший впоследствии настоящей жемчужиной. Сегодня он насчитывает около 400 научных препаратов из основных разделов анатомии человека: остеологии, артрологии, спланхнологии, ангиологии, неврологии, онтогенеза органов и систем. Большинство экспонатов подготовлено самими студентами при выполнении курсовых проектов. Здесь же хранятся результаты исследований останков древних людей, найденных в ходе раскопок Золоторевского городища.
С 2015 году в корпусе проходила масштабная реконструкция, был произведен капитальный ремонт, появились мультимедийные аудитории, специализированные учебные аудитории с современным оборудованием. Был обновлен актовый зал, где проходят конференции, заседания научных кружков, а также занятия студентов. Здесь же расположена галерея выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в становление и развитие медицинского образования в Пензенской области: портреты императрицы Екатерины II Великой, академика Н. Н. Бурденко, губернаторов Пензенской области В. К. Бочкарева и И. А. Белозерцева, ректоров университета Е. А. Ломтева, В. И. Волчихина, А. Д. Гулякова, первого проректора с 2000 по 2017 г. В. А. Мещерякова.
В корпусе оборудована комфортная зона для студентов, где они могут готовиться к семинарам и практическим занятиям.
Кристина Злыднева, при участии ИВЦ ПГУ
«Университетская газета», № 6 (1743) от 20 сентября 2018 года